MLS Football Jersey

Aumentando o lucro sem aumentar a renda, o Ziyan Food busca urgentemente um novo crescimento

紫燕食品陷入业绩增利不增收的怪圈。根据紫燕食品发布的财报信息,2023年营业收入同比下降1.46%,净利润却出现49.46%的增长。关于利润增长,紫燕食品给出的解释为原材料价格回落,成本得到有效控制,但关于营收下滑却未作出更多解释。从财报具体数据可以看到,2023年紫燕食品主营产品及其他产品收入均出现下滑,而这也被认为是紫燕食品营收下滑的原因之一。

增利不增收

2022年9月上市的紫燕食品在2023年出现营收下滑。根据财报,紫燕食品2023年实现营业收入35.5亿元,同比下降1.46%;实现净利润3.32亿元,同比增长49.46%。营收下滑的趋势延续到2024年一季度,财报信息显示,紫燕食品一季度实现营业收入6.95亿元,同比下降8%;实现净利润5396.4万元,同比增长20.87%。

原材料价格回落是紫燕食品利润增长的主要原因。紫燕食品在财报中表示,原材料价格趋近于往年区间,且公司通过优化供应链、提升生产工艺、加强技术改造,实现降本增效,净利润因此有较大提升。不过,虽然得益于原料价格回落,2023年紫燕食品利润实现增长,但相比往年业绩来看,其2023年净利润尚未恢复至2020年水平。财报数据显示,紫燕食品2020—2022年净利润分别为3.587亿元、3.276亿元、2.218亿元。

值得注意的是,关于收入下滑的原因,紫燕食品未在财报中作出具体解释,业界猜测这或许与其主要产品收入减少有关。财报显示,紫燕食品最主要的产品是鲜货类,包含夫妻肺片、禽类产品等。2023年,紫燕食品鲜货类产品实现营业收入约30.04亿元,同比下滑1.71%;预包装及其他产品实现营业收入约3.45亿元,同比下滑5.72%。

关于业绩情况,北京商报记者通过拨打紫燕食品官网电话,官方邮箱联系企业方面,均未得到回复。不过,从消费端的反馈来看,价格贵、分量少等正成为不少消费者集中吐槽的点。

“60块我一个成年人吃不饱”“分量越来越少,味道也不如以前好吃”“一年比一年贵,买了40块钱但感觉都没什么”……在美团平台紫燕百味鸡门店点评和天猫紫燕百味鸡旗舰店的评论区里,有不少消费者反映产品味道变了、分量太少等,还有消费者怀疑滥竽充数,“点的夫妻肺片里面总有鸡爪子、猪耳朵,是不小心混进去的还是滥竽充数不得而知”。

香颂资本董事沈萌表示,从过往财报数据可以看到,2023年紫燕食品虽然利润有所上升,但未能突破前期的业绩高点,这在一定程度上说明企业增长的基础不稳,缺少更好的预期空间,产品和服务缺少品牌附加值的能力和差异化的优势,所以经营表现多数会处于平稳震荡状态。

海外市场寻增量

或许是为改善收入情况,紫燕食品把新门店开设和开拓市场作为业务增长的发力点,不仅把业务范围从华东大本营拓展向全国市场,还打算“出海”谋求海外业务发展。

门店拓展是2023年紫燕食品主要工作之一。财报信息显示,截至2023年底,紫燕食品全国门店总数达到6205家,同比增长8.96%。同时,为加快海外业务拓展,2023年5月紫燕食品成立海外事业部,并对第一批开拓海外市场人员进行业务管理、模拟实操等方面培训。经过对澳洲、美国市场进行了深入调研与市场环境考察,已经签订澳洲的代理协议,并与大华集团和创丰集团在美国市场开拓方面达成战略合作。

值得注意的是,如此大力加快门店和市场开拓,相应地也造成了紫燕食品销售费用的急剧攀升。2023年紫燕食品销售费用达到2.174亿元,同比大幅上涨58.74%。紫燕食品在财报中坦承,公司销售费用上升的主要原因是“发展新的子品牌,拓展新区域,加大广告费投入和增加相应的销售人员”。

在盘古智库高级研究员江瀚看来,紫燕食品的发展模式可能与周黑鸭、绝味等卤味企业存在一定差异。紫燕食品主要是在佐餐卤味赛道上深耕,注重产品创新研发,不断拓宽消费场景,这使得紫燕食品在市场竞争中面临不同的挑战和机遇。随着门店数量的增长,也带来一定的成本压力,如租金、人力等费用的增加,这也可能是导致该公司收入下滑的原因之一。此外,新开门店需要一定的时间来实现盈利,而这也多少会而影响该公司整体的营收表现。

紫燕食品方面也意识到市场开拓存在一定风险,“现阶段公司的业务区域以华东、华中、西南为主,区域集中度较高,未来公司拟向其他区域市场进一步拓展。对于新开拓的销售渠道,公司在短期内的投入较大,但其投资回报周期存在一定的不确定性。如公司不能成功拓展新的销售渠道及市场,将可能导致未来业绩增长速度出现下滑”。紫燕食品在财报中表示。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,原材料价格下降为卤味行业带来一定成本优势及利润红利。紫燕食品作为华东区域品牌,通过近年来布局全国化慢慢成为泛全国性的品牌,但还没有真正成为一个全国性的品牌,未来紫燕食品发展的可持续性还是有不确定的客观因素存在。

MLS Football Jersey